Главная
Документы
Гриф
Операции
Новости
Линки

О нас


Рассекреченные документы ЦРУ



Виды грифов секретности

Сейчас в США существует три грифа секретности документов: "совершенно секретно" (Top Secret), "секретно" (Secret) и "для служебного пользования" (Confidential). При засекречивании документа одновременно устанавливается контрольный срок или событие после которого он подлежит рассекречиванию. Как правило такой срок не превышает 10 - 25 лет. Ранее секретные архивные документы, например ЦРУ, давностью более 25 лет фактически не подлежали рассекречиванию ни при каких условиях. Сейчас каждый год должно проводиться уточнение предельного срока засекречивания всех документов независимо от ведомственной принадлежности.

Порядок засекречивания

По новому положению 1999 г. жестко ограничен круг официальных лиц, которым предоставлено право засекречивать или рассекречивать информацию - 3846 чел., включая президента. По итогам 1999 ф.г. бесспорным лидером в засекречивании информации является ЦРУ - на него приходится 44% всех принятых решений, в то время как на Пентагон - 27%, министерство юстиции - 2%, государственный департамент - 2% и все остальные ведомства - 1% соответственно. Всего было принято около 170 тысяч решений по засекречиванию информации. При официальной штатной численности ЦРУ в 17000 чел. нетрудно определить среднее количество засекреченных документов одним "сотрудником - 4.4 ед. Впрочем, удивляться здесь нечему: 90% информации американская разведка получает из открытых источников, проанализировав которые она и создает свои секретные отчеты. По оценкам ЦРУ 1% бюджетных ассигнований на разведку, затрачиваемых на отрытые источники, дает около 40% всей добываемой информации.

Порядок рассекречивания

В 1995 году по постановлению администрации президента (тогда еще Клинтона) был установлен порядок рассекречивания подобных документов. Согласно данному постановлению документы, срок появления которых составляет 25 и более лет, должны быть рассекречены. Вместе с тем, в постановлении есть и существенная оговорка: в том случае, если рассекречивание документа угрожает национальной безопасности, то он может остаться в ведении того или иного министерства. Отслеживание сроков рассекречивания документов ведется с помощью специальной базы данных на компьютере, что позволяет заблаговременно выдавать официальные предупреждения о снятии грифа секретности по умолчанию. Традиционно, больше всего документов рассекречивают ведомства, связанные с разведдеятельностью - ЦРУ, Пентагон, АНБ и ФБР.

Факторы, влияющие на уровень секретности

После одержанной в 1991 г. победы над вооруженными силами Ирака в ходе военной операции многонациональных сил "Буря в пустыне" в США в обстановке чрезвычайной секретности был проведен анализ хода боевых действий. Пентагон, не смотря на эйфорию царившую в США после внушительно одержанной победы, извлек уроки, которые быстро отрезвили прежде всего самих вооруженных до зубов и оснащенных по самым последним меркам заокеанских вояк. Оказалось, что Давид, повергнувший ослепленного Голиафа, вполне мог испытать его участь. В итоге на свет появилась директива TS3600.1 "Информационная война", в которой впервые были сформулированы принципы ведения так называемых "информационных операций", как основы ведения войн будущего. В одном из официальных бюллетеней Пентагона для общественности появилось упоминание некой директивы, охватывавшей вопросы противодействия системам управления посредством "огневого поражения, радиоэлектронной борьбы, оперативной маскировки, введения в заблуждение и психологических операций".

Изначально эта директива имела гриф "совершенно секретно", поскольку в ней, как выяснилось позже, содержались оперативно-тактические приемы ведения боевых действий, позволившие американцам вначале нейтрализовать систему ПВО и уничтожить авиацию, а затем парализовать систему управления вооруженными силами и деморализовать личный состав армии Ирака, что в конечном итоге и обеспечило победу группировки многонациональных сил при ее минимальных потерях. Фактически НАТО повторило в Персидском заливе классический вариант блицкрига немецкого Вермахта образца лета 1941 года (план "Барбаросса"), используя высокоточное оружие, самолеты-невидимки, приборы ночного видения, спутники, цифровую связь и компьютеры.

Однако, после того, как в зарубежной печати начали просачиваться отдельные сведения о концепции ведения информационных войн, а в августе 1995 г. вышла в свет и одновременно была помещена в сети Интернет книга ведущего специалиста Национального военного университета США Мартина Либики "Что такое информационная война?", где было приведено название и частично раскрыто содержание директивы, гриф документа был снижен до уровня "секретно". Сейчас, когда в "Интернет" уже давно опубликованы официальные тексты военных наставлений и доктрин Пентагона по ведению "информационных операций": FM-106, JP3-13, OPNAVINST C3430.25, AFPD 10-7, MCO 3430.5 и др., есть основания полагать, что в ближайшее время этот секретный документ будет наконец передан в руки историков и журналистов.


Ещё по теме:
Сайт ЦРУ

Вики: пособие по ведению допросов ЦРУ

Агентура.ру

Пыхалов И.В. - ЦРУ

Кругосвет

Прогноз экспертов ЦРУ на 2015 г.: развал России

Тюрьмы ЦРУ






Сайт управляется системой uCoz